Энциклопедия Дюссельдорфа
(православный взгляд)
Выходит еженедельно.
Статья № 1.
Рассылка "Актуальные новости Дюссельдорфа"
Подписаны: 103.
(православный взгляд)
Выходит еженедельно.
Статья № 1.
Рассылка "Актуальные новости Дюссельдорфа"
Подписаны: 103.
Объект современного изобразительного искусства, предназначенный для размещения на открытых пространствах городской среды.
Общие данные
- Автор: Томас Шёнауэр (Thomas Schoenauer)
- Официальное название объекта: 5/2000
- Время изготовления: май 2000 года
- Год установки: 2004
- Место установки: Дюссельдорф, улица Райнбергер Штрассе (Rheinberger Strasse) 6
- Материал: кортеновская сталь
Первое впечатление от встречи
Встреча с объектом у меня произошла 14 октября 2012 года. Как человек, привыкший проводить экскурсии и походы и всегда интересующийся тем, что создано руками людей в его уже почти родном городе, тем более, если эти вещи являются произведениями искусства и описываются в популярных книгах по искусству Дюссельдорфа, я постарался предварительно подготовиться к встрече с этим произведением искусства. Собирая информацию об объекте 5/2000 господина Томаса Шёнауэра, пришлось столкнуться с фактом абсолютного огтсутствия текстовой информации в интернет-среде, как на русском (что вполне естественно), так и на немецком (что совсем неестественно) языках. Ладно, это в наше время уже стало почти нормальным явлением.
И вот наступил день Х, я оказался на улице Райнбергер Штрассе. Совершенно небольшая улочка в административном районе Гольцхайм (Дюссельдорф). Тихонькая, скромная, если не считать, что вокруг богатые особняки местного имущего класса.
У дома 2-8, где каждый номер - как бы отдельный дом, - у подъезда № 6 под "сенью" мотороллера обнаружил этот самый объект. Первое впечатление: это частная собственность, поэтому мало кому до него должно быть дела. Показалось, что это личная причуда хозяина дома, увлекающегося творчеством скульптора Шёнауэра. Пока я крутился вокруг объекта и фотографировал его, никто не поинтересовался моими действиями и для чего я его фотографирую. И это очень хорошо, поскольку могли возникнуть разные ситуации, в том числе явное нежелание появления публикации об объекте в средствах массовой информации. Так что считайте, что это первая публикация, причём, на русском, а не на немецком языке. Такая вот причуда нашего времени, когда в городе Дюссельдорфе этим "памятником культуры" интересуются больше иностранцы-русские, а не коренные немцы.
Украсть его? Ай-яй-яй! Об этом неприлично порядочному человеку даже думать. Да и немного фантастично, поскольку весит это чудо около тонны и без подъёмного крана его с места не сдвинуть.
Православный взгляд
У самого Шёнауэра мне не удалось найти внятного ответа на вопрос о сущности объекта или цели его создания и благотворном влиянии на эстетическое воспитание подрастающего поколения. Впрочем, как мне известно, современные деятели искусств в своём большинстве такие вопросы и не ставят. Их задача - создать, выставить, заработать, а об остальном пусть заботятся сами зрители и поклонники.
И это, в некоторой степени, даже очень хорошо, поскольку у меня есть полная свобода порассуждать о подспудных идеях автора, посещавших его в процессе творческого действа. Я имею полное право опубликовать личную точку зрения православного человека. И слава Богу, что мне такая свобода интерпретации позволена самим автором объекта, как вы понимаете.
Что говорит нам православие? В первую очередь о любви к Богу и ближнему. Будем считать, что именно эти мысли посещали автора объекта в процессе его изготовления. Даже более того: его рукой руководил сам Господь. Что в итоге вышло? Замечательное произведение современного искусства, прославляющее Божие величие. Судите сами: три кольца современной стали, практически не подверженной коррозии, говорят нам о Боге-Троице, а сами кольца - символ вечности и бесконечности. Основная идея, поэтому: Бог является Троицей, вечен, бесконечен и премудр, управляя рукой каждого, к нему приходящего, даже если человек об этом и не подозревает... Именно эти мысли пришли в голову при рассмотрении данного объкта. Дивны дела твои, Господи!
Другие изображения объекта:


Источники текстовой информации:
* Rolf Purpar: Kunsstadt Duesseldorf. Objekte und Denkmaeler im Stadtbild. Grupello Verlag, Duesseldorf, 1996, S. 146. ISBN 978-3-89978-044-2.
* Работы мастерской скульптора Томаса Шёнауэра в 2000 году
Автор статьи:
Алексей Потупин,
чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы (Дюссельдорф)
профессиональный географ, экскурсовод и преподаватель эстетического воспитания с 15-летним стажем.
Алексей Потупин,
чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы (Дюссельдорф)
профессиональный географ, экскурсовод и преподаватель эстетического воспитания с 15-летним стажем.
Назад, на главную страницу сайта "Дюссельдорф и его окрестности"
Комментариев нет:
Отправить комментарий