среда, 27 января 2021 г.

Лев на Королевской алее Дюссельдорфа

Главный вокзал Дюссельдорфа. Жду электричку на Кёльн. Мимо замедляя темп, проскальзывает электричка на Золинген. Знаете, эта особенная электричка. Она зелёного цвета с изображениями символов разных городов СР-В. Мимо протекает знакомая картинка - Бергишский Лев, как символ Дюссельдорфа. Так я только что от неге самого, родимого! Вот так удача. Оказывается - этот ничем не примечательный образ, установленный на Королевской аллее города - его символ. 

Сегодня, 27 января 2021 года исполнилось ровно 105 лет, как его деревянный предшественник был с помпой установлен на самой достопримечательной улице Дюссельдорфа.

Наверное, правильнее всего начать нужно с того, что символический образ льва, как главнейшая часть герба земли и собственно города - не является изобретённым в Дюссельдорфе, а полученным "по блату" от герцога Лимбургского, когда тот женился на девице, представлявшей Бергишских графов. Типа, ну ладно, так и быть стали родичами - возьмите себе символ герцогской привилегии, воспользуйтесь, графья, герцогской славой... Это уже потом в Дюссельдорфе появятся свои герцоги...

Прошли столетия, Первая мировая война набрала обороты, выкачивая немецкие финансы с катастрофической быстротой. И в Дюссельдорфе появилась идея: нужно собрать деньги с населения на нужды фронта. Каким образом? А вот таким:

В мастерской местного скульптора Йоханнеса Кнубеля закипела работа. Из слоёв древесины, как вы видите, собрали крупного-таки льва, мастера его привели до приличного вида и 27 января 1916 года этот шедевр был открыт на Королевской аллее. Почему создали именно деревянную скульптуру? Ведь прекрасно знали, что она не будет долговечной.

Но этого и не нужно было пиарщикам-идейщикам. Им нужно было именно дерево. Зачем? Вот и подошли к главной изюминке. Это скульптура была замыслена как КОММЕРЧЕСКАЯ, призванная собрать с народа деньги. КАК? Очень просто. Расчёт был на психологию местного городского обывателя. Ты сдаёшь определённую сумму денег на нужды исключительно победоносной войны (!) и твоё имя остаётся в истории в виде именного гвоздя (железного или медного или именной бляшки), забитой в тело замечательного Бергского Льва! Ты, лично ты, остаёшься в истории германской нации!

Кто-то клюнул на этот трюк? Ещё как! Ведь речь обо мне, дорогом и любимом. Таким незамысловатым, но оригинальным по тем временам способом была собрана очень даже кругленькая сумма в 800 тысяч имперских марок, что, по нашим временам составляет несколько миллионов евро. Как же было приятно поделившимся денежками приходить на Королевскую аллею и с радостью взирать на свой гвоздь!..

Война оказалась отнюдь не победоносной. Гвозди при влажном климате быстро проржавели и разрушили древесину. В 1934 году новая власть сняла "больного" льва с постамента, а чтобы память о благородстве дюссельдорфцев сохранилась, с его морды сняли "посмертную" бронзовую маску и вместе с несколькими наиболее примечательными бляшками (читай - уважаемых людей) передали на хранение в городской музей.

Но этим дело не закончилось. Кнубелю не понравилась вся эта печальная история с его Львом и к 1937 году он создал более крепкий образец + из тикового дерева. ИМ что вы думаете? В 1942 году Лев попал под бомбежку. Результат - вторая голова отправилась в городской музей, а все остальные части тела просто исчезли. Как я понимаю - тогда было плохо с отоплением...

И всё же. Как же без городского символа? В 1963 году уже другой скульптор, Филип Харт изваял бронзового льва, правда не столь крупного, но зато стойкого к непогоде, которого торжественно установили на гранитный постамент на том же месте. Пока на этом история Бергишского Льва заканчивается, но кто его знает, что будет происходить дальше... Поэтому пожелаем Лёве долгого и благоденственного жития, без землетрясений, ураганов, моровых язв и войн.

Алексей Потупин, 27 января 2021 года.

Портал ПАЛОМНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий