пятница, 28 августа 2020 г.

Дюссельдорф: ААПЕР ХЁЕВЕГ



Фу, взобрался, можно начать рассказ.
Нужно сразу сказать, где это находится. На восточной окраине Дюссельдорфа, на склонах городского Ааперского леса. Лес большой, рельеф пересеченный, для велосипедистов с одной стороны рай (горный велосипедизм), а для любителей просто прогулок - тяжёлая работа с необходимостью часть пути идти пешком.
А что такое "вег"? да просто "путь". В итоге в переводе с немецкого получаем "Ааперский высокий путь", или просто Ааперская лесная дорога, идущая по самому верху Ааперского леса.

Как вы видите, лесной просёлок никакого отношения к деревенской жизни не имеет. Отлично оборудованный путь для туристов всех мастей. И скамейки и мусорные ящики, и указатели. Хорошо укатанная мелкая щебёнка. Так что отдыхающих здесь постоянно более чем достаточно, в основном - местные любители пробежек и собачники.
А что это за водичка бежит струйкой в выдолбленное дерево? В жару напиться? Ой, не рекомендую. Я сразу обратил внимание на то, что водица в корытце мутноватая. Тут вспомнилось: " Не пей, братец Иванушка, козлёночком станешь". Ага, козлёночком, это вилами по воде писано, а вот собакой вполне возможно. При мне подходит пёс и плюхается в лесную "ванну", а хозяйка с удовольствием его ещё и поливает пригоршнями. И так происходит с каждой собакой, а таких "ванн" в лесу не одна. Короче - собачий рай. Так что лучше взять в лес свою добрую водицу. А там как знаете, может вам нравятся эксперименты с элементами риска.

Но ради чего я выбрался на этот Ааперский Верхний Путь? Мало ли в лесах дорог и тропинок. И тут приоткрою небольшой секрет. Этот путь отмечен в умных книгах, как место с охраняемой исторической достопримечательностью. Назвать эту достопримечательность культурным наследием язык не поворачивается, как и архитектурным, или художественным, а вот историческим - точно.

Не буду томить. Речь идёт о войсковых тренировочных стрельбищах, организованных здесь в декабре 1874 года. Так что лес в те времена был закрытой территорией. Но почему такая красота коту под хвост, то бишь военным в развлечения? Тут следует вспомнить, что Дюссельдорф не простой город, а столичной с резиденцией власти. Город растёт, казармы для его охраны выглядят  среди дворянской гулящей публики неприлично и скучно, вот и выперли охранные и прочие войска на холмы в лес.

А что военным надо? Пострелять, причём всё равно кого... Оформили стрелковый полигон по всем правилам военного искусства. Вырыли  секторы обстрела, взгромоздили защитные от пуль валы и настрелялись вдоволь. 
А потом одна война, вторая... Короче, про стрельбища забыли. Не совсем, конечно. После Второй мировой война в связи с крупными разрушениями сюда частично вывезли строительный мусор и кое-что сровняли, но не всё. Валов до сих пор вдоль Ааперского Высокого (Верхнего?) Пути более чем достаточно.

И вот любителям всего исторически ценного в отделе по охране памятников старины при правительстве города пришла уникальная мысль: а что если эти холмы в лесу будем считать не просто рукотворными холмами, а холмами исторического наследия, то бишь просто истории? Сказано - сделано. Оформили по всем правилам.
Теперь это памятник истории, охраняемый законом. Вы слышали о стрельбищах, охраняемых законом? Я до сих пор - нет, и вот вам привет из XIX века. А кусок старого булыжника - подъезды к стрельбищу, не всё же на себе тащить.

Что интересно, большинство жителей города об этом ничего не знают, а на Пути забыли выставить стенд с информацией. Так что все, кто здесь бегает, скачет или просто развлекается, никаким духом не подозревают о совершенно редчайшей достопримечательности. Они видят только кое-где полусгнившую колючку, да какие-то стройные ряды вытянутых правильными линиями полуразрушенных от времени и заросших лесом валов. Всё.
Результат: появилось желание взять сапёрную лопатку и покопаться в пулезащитных валах, наверняка можно будет извлечь пули или чем они там стреляли в конце XIX столетия. А вот это уже исторично...

Портал ПАЛОМНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий