среда, 13 мая 2020 г.

Улица Лоретто: история с одной фотографией



Речь о фотографии, которая сверху текста. На первый взгляд невзрачная очень старая фотография, на которой запечатлен трамвай, какой-то древний трамвай, а присмотревшись вдруг видишь, что он запряжен в белую лошадь. а на заднем плане  четырёхэтажное здание с магазином внизу. Да, рядом с трамваем стоит полицейский в белых штанах, недалеко — какой-то подозрительный тайный агент и слева куча детишек, празднично одетых.

В одной из редких специальных книжек, которых днём с огнём не сыщешь (даже количество экземпляров неизвестно, видимо всего несколько сотен), в которой я отыскал это фото, написано, что снимок сделан в 1890 году в Дюссельдорфе на улице Лоретто. И что это один из первых трамваев Дюссельдорфа, а точнее № 6. И не совсем трамвай, а трамвай на конной тяге, проще — конка. Это заинтересовало и заинтриговало. Оказывается перед нами одна единственная фотография, на которых запечатлён один из первых шести трамваев Дюссельдорфа. Самих трамваев и пыль сгинула в истории и память стёрлась, а, вишь ты, фотка осталась. С привязочкой к местности.
Появилось желание узнать обо всём этот немножко подробнее и побывать на самом месте съёмки. Да разве ж это возможно, ведь прошло 130 лет самых бурных лет в истории города. Даже улицы перестроились. А тут трамвай. Но попытка не пытка, как говорится.

Начал с названия улицы. Что за странное, совсем не немецкое название? Лоретто. Википедия подсказала, что так называется город в Америке. Что-то не то. Ага, вот , Лорето, (на самом деле слово с одной буквой «т», немцы из Дюссельдорфа ошибочку совершили, у нас это именуется географическим кретинизмом, говорю это как профи-географ)— город в Италии, место сверхважного паломничества, поскольку здесь стоит Святая хижина. Как вам? Что-то новое. Оказалось, что нет и очень даже старое сооружение. Да, именно так, внутри соборной городской церкви хранится та самая хижина, перевезенная из очень далека, в которой росла и воспитывалась Дева Мария, и где произошло Благовещение. Это уже серьёзно. Но даже более того. город известен, как родина чудотворного образа Богоматери Лоретской, почитаемой в православии как икона «Прибавление ума». Это отметает всякие усмешки о «трамвайчиках-мальчиках», с которых начато повествование (на фото справа - бывшая часовня Лоретто в Дюссельдорфе). 

Но при чём здесь Дюссельдорф? Копнул глубже. Так, в конце улицы Лоретто в Дюссельдорфе была построена копия Святой хижины, то есть часовня Лоретто. И к ней раньше тянулись тысячи паломников, ведь это легче, чем идти в Италию. Почему раньше? Да потому, что сейчас её нет, снесли, а на её месте построили католическую церковь городского района Унтербильк. Вот отсюда и название улицы. Разобрались. Да, чуть не забыл, Совсем рядом с этим местом, на самой улице Лоретто, поселился православный священник и своими молитвами отгоняет от освященного места всякую нечисть. Молодец!

С этим разобрались. С трамваем тоже всё ясно, поскольку именно по улице Лоретто проходила трамвайная линия от вокзала на Бильк. С 2007 года от неё ничего не осталось, разве только растяжки бывшей контактной сети на домах, ныне приспособленные под уличное освящение.

И третье. Дом с загадочным словом «A. Engstfeld». Вот тут-то и была зарыта главная собака! Cначала поиск ни к чему не привёл. Но после принудительного требования к компьютеру («а ну, ищи, иначе выкину на помойку»), он выдавил из себя список телефонов жителей улицы Лоретто до революции 1918 года с их адресами (точнее, живших здесь в 1907 году!). Палец уткнулся в следующее:»Engstfeld, Alb., Drogen, Lorettostr. 60.». Вот так, даже Drogen присутствует. Это специальность человека. Ясно, что торговец: купчишка конца XIX-начала XX века. Но что означает это слово? Что за специальность?. Продавец наркотиков!!!? Что за чушь! Нет, вот правильный перевод:  В научном использовании ... этот термин фактически обозначает высушенные части растений, грибов, животных или микроорганизмов, которые используются для изготовления лекарств. Ага, магазин всяких лекарственных препаратов и растений., но не аптека. Сейчас это название, как и ассортимент, расширено до «Дрогери». Понятно.

Далее принудительные поиски показали, что дом № 60 находится на противоположной стороне улицы Лоретто от дома на верхней фотографии с трамваем, а  дома на фотографии совсем нет, разорили и снесли, сейчас там построен другой современный дом с аптекой. А вот следующий дом, чуть-чуть видимый на верхней фотографии справа от дома Drogen, остался и на нём написано: «построен в 1887 году»,то есть всего за три года до уникальной фотографии. Это я уже увидел своими глазами, когда сегодня прошёлся по Лоретто-штрассе. Ниже — современная фотография, снятая сегодня примерно с той же точки, что и фотография 1890 года.


Когда закопался совсем глубоко, то на поверхности появились даже фотографии внутренностей магазина того времени и имя хозяина — Альберт Энгстфельд.. В википедии ничего этого нет и близко.


И последнее, как острая и великолепная приправа из магазина Альберта, но только это из немецкой Википедии: «21 января 2020 года члены партии "Зеленых" Дюссельдорфа выдвинули Энгстфельда кандидатом на выборы обербургомистра Дюссельдорфа в 2020 году».

Такие глубинные поиски и такой простой результат.


Алексей Потупин, чтец, физико-географ, историк-краевед и велопутешественник, Дюссельдорф-Бенрат.
Портал ПАЛОМНИК:


Комментариев нет:

Отправить комментарий